Index   



Sortie à St Etienne de Fursac et dans sa région dimanche 23 octobre 2011




C'est par un temps glacial que nous nous sommes retrouvés malgré la finale de rugby pour cette sortie d'automne de 142 kms.
Les 33 participants s'étaient donnés rendez vous à l'hôtel du champ de foire à Argenton s/c pour un café-croissant.

A 9h30 nous avons pris la route direction la Creuse par un parcours plus rapide, nous étions attendu à FURSAC vers 11h
 par Mr DAVIDSON producteur de bière, www.bieres-23.com.
Le tracé passait par une partie de l'ancienne N20 , puis Azerables et l'étang de la chaume, la Souterraine et ensuite Fursac
.



Avec les premiers froids,
les paysages de la Creuse étaient magnifiques. 


         
       


Nous sommes arrivés à l'heure prévue à FURSAC juste à la mi-temps du match de rugby.....!!!
Mr DAVIDSON à fait une visite commentée de sa brasserie artisanale, nous expliquant tout le processus de fabrication de la bière.
Le plus important pour faire une bonne bière étant d'avoir une eau de qualité, il la puise dans la Gartempe toute proche.

       

Le concasseur à gauche sert à moudre le grain qui tombe ensuite dans la cuve au fond à droite, pour y être mélangé à l'eau,
puis transféré à l'autre cuve pour en extraire le jus et récupérer les reste de grains moulus pour les cochons qui en raffolent !!!.

( je passe les détails sur la fabrication complète, vous pouvez visiter la brasserie sur RDV c'est très enrichissant.....)

        

C'est une vraie usine à gaz, il y à des tuyaux partout pour le transfert d'une cuve à l'autre, et pour le gaz CO2.
Une fois la première étape terminée, la levure est ajoutée et la maitrise de la fermentation commence.



       

Le liquide est stoqué dans les grandes cuves en inox  (à gauche), qui sont ensuite misent au froid 0° pour stopper l'évolution de la levure (à droite).

Une fois la bière prête, elle est ensuite mise soit en fût de 5l, 20l ou 30l, en bouteille de 33cl, 75cl, 2l,
 elle est ensuite livrée aux clients. la vente sur place est aussi possible.
En fonction des saisons différentes bières sont proposées....blonde, blanche, ambrée, de printemps, de Noël, au chocolat........

       

En fin de visite une dégustation de différentes bières était proposée, et chacun a pu apprécier les aromes.
Des coffrets de trois bouteilles étais présentés à la vente, et le succès fut au rendez vous.......les coffres se sont remplis.......

http://www.bieres-23.com - infos@bieres-23.com - 05 55 63 59 17


Vers 13h nous nous sommes rendu à CHAMBORAND, à 6 kms de FURSAC,
 et c'est au restaurant "la table de Chamborant" que nous avons dégusté un excellent et
copieux repas . 05 55 80 43 73

      

A 15h30 env, nous avons repris le chemin du retour vers GARGILESSE,
 et ce n'est que par les petites routes de la Creuse cette fois que nous sommes rentrés,

au passage, nous avons fait une halte à FRESSELINES pour prendre l'air chaud en cet après midi ensoleillé.

" virages, vous avez dit virages, comme ça tourne ici...." - c'est pas large les routes........ - vitesse de croisière 50/60, la deuche à fond !!!

       

          

      



Merci Mr le maire de Gargilesse pour le pot de fin de journée....
Les participants se donnaient rendez vous pour la sortie de printemps 2012, lieu et date à convenir, à bientôt


    Index